Breakfast

Una colazione speciale da Taveggia

5 Ottobre 2016 • By

Ad ottobre ci vuole dolcezza, lo sappiamo tutti. Ad ottobre abbiamo bisogno di dolcezza, perché le vacanze sono ormai soltanto un ricordo, Milano è tornata grigia e non saremmo riusciti a resistere fino al weekend senza una sana dose di zuccheri. Avevo voglia di una pausa dal gusto retrò e di conseguenza uno solo era l’indirizzo che potevo scegliere: quello della Pasticceria Taveggia.

La Pasticceria Taveggia è un luogo storico di Milano, pensate che vanta più di un secolo di storia: dal 1909. Durante tutto il giorno è frequentata da studenti, imprenditori e avvocati che dal mattino alla sera si ritrovano per fare quattro chiacchiere, per discutere d’affari e soprattutto per degustare deliziosi dolci. Ma non finisce qui, perché nel corso degli anni anche volti noti dello spettacolo e giornalisti di rilievo sono passati da questo incantevole luogo nel cuore di Milano: da Carla Fracci a Enzo Biagi, dal Principe di Monaco a Hugh Grant.

La Pasticceria Taveggia mi ha conquistata dal primo secondo: gli arredi ricordano una Milano che non c’è più. Spicca il verde, ma anche il marmo e la boiserie. Mi sono sentita davvero coccolata da questo ambiente, mentre ho potuto assaggiare i meravigliosi dolci firmati Taveggia. Data la fama del posto, ovviamente me li aspettavo buoni, ma non così tanto buoni! Ho scoperto quanto sia accurata la selezione degli ingredienti, vengono utilizzati solamente farina di grano tenero, lievito naturale, burro di altissima qualità, uova fresche, frutta candita rigorosamente scelta da mani esperte e la migliore cioccolata disponibile.

Irresistibile è anche la selezione di tè, tutti di una importante e rinomata azienda francese, che si chiama Mariage Frères e vanta boutique in tutta Parigi. Da vera appassionata di tè, non mi sono lasciata scappare l’occasione di gustare un tè signature della loro linea, Marco Polo.

Ho ceduto alla tentazione di assaggiare quello che è il simbolo della Pasticceria Taveggia, un dolce la cui fama attraversa l’oceano, attirando tantissimi americani che non vedono l’ora di dare un morso agli irresistibili budini di riso. Da più cent’anni la stessa ricetta è rimasta invariata: un cestino di frolla ripieno di crema pasticcera con riso, vaniglia, zucchero e latte da far venire l’acquolina in bocca solo a parlarne.

Per la mia prossima golosa visita alla Pasticceria Taveggia, magari per l’ora dell’aperitivo, sicuramente proverò uno dei loro famosi cocktail analcolici, magari il loro cavallo di battaglia, Cocktail Taveggia, un analcolico con succo di mirtillo, succo d’arancia e lime.

La Pasticceria Taveggia è riuscita a trasportarmi indietro negli anni e non è difficile spiegarvi perché: le ricette dei dolci sanno sempre regalare emozioni, ma soprattutto sanno far riaffiorare lontani ricordi. A voi è mai capitato?

A proposito di atmosfere piacevoli e suggestive… L’autunno è ufficialmente arrivato e lo so che è un po’ presto per darvi consigli sulle feste natalizie, ma voglio già darvi un dolce suggerimento! Fate un salto nei prossimi mesi presso la Pasticceria Taveggia per prenotare un panettone artigianale, ma non uno qualsiasi, un panettone Taveggia celebre in tutto il mondo.

PASTICCERIA TAVEGGIA
Aperto dal lunedì al venerdì dalle 7:30 alle 20:30, e al sabato dalle 8 alle 20
Via Visconti di Modrone 2
20122 Milano
T 02 7628 0856